новости

события

Конфликт бизнеса и НКО: Комментарий Павла Боровкова на портале MerchNews

Дата: 20/08/2021

Портал MerchNews опубликовал сегодня комментарий генерального директора Консалтинговой Фирмы «Партнеры и Боровков» Павла Боровкова о конфликтной ситуации, возникшей во взаимоотношениях благотворительного фонда помощи детям с инвалидностью «Подарок ангелу», который, по заявлению его руководства, с октября 2020 года не может получить деньги от продажи мерча «Доброшрифт» от своего коммерческого партнёра — рекламного агентства «Сметана».

Обращение за комментарием к специалистам нашей Фирмы не случайно: ведь среди наших Клиентов – компания «Проект 111», ведущий игрок рынка мерча.

По мнению Павла Боровкова, в этой ситуации произошло столкновение двух принципиально разных типов мышления. Одна сторона (бизнес) полагала, что всё, что закреплено в соглашениях, прочитано обеими сторонами, понимается одинаково и подлежит исполнению. Другая же (благотворительный фонд) изучила документы спустя рукава, при этом исходила из своего специфического внутреннего убеждения, как должны быть организованы «бизнес-процессы» в сфере благотворительности. 

Это, в целом, нормально, ибо каждый должен заниматься своим делом: благотворительные фонды — эффективным адресным распределением пожертвований, коммерческие же организации — формированием рабочих мест и получением прибыли. А урегулированием соглашений — вообще специально обученные люди (профессиональные юристы и экономисты).

Важно не только юридически грамотно (в соответствии с законодательством РФ) заключать соглашения о совместных проектах, но и предусмотреть порядок уведомления друг друга об исполнении каждого пункта соглашения. В этом неоднократно убеждались юристы нашей Фирмы, которые имеют большой опыт работы с НКО.

С полным текстом комментария Павла Боровкова можно ознакомиться здесь.

назад к списку

все отзывы

ОТЗЫВЫ

Киришский ХлебоКомбинат: Юридическое сопровождение

Наше предприятие сталкивается с разными правовыми задачами, которые Ваш специалист с успехом решает. Поэтому мы рекомендуем Вашу компанию в качестве надёжного бизнес-партнёра, который способен взять на себя решение разноплановых юридических задач.

Moscow Business School: Бухгалтерия и Налоги

Благодарим «Партнеры и Боровков» за сопровождение нашего бизнеса в области бухгалтерского и налогового учёта. За всё время работы Фирма точно соблюдала принятые на себя обязательства, ориентированные, прежде всего, на интересы Клиента.

Moscow Business School: Стратегия

В результате проекта с «Партнеры и Боровков» мы обновили Карту своих стратегических целей и показателей, уточнили потребительскую ценность Клиентов, актуализировали оргструктуру. Благодарим Дмитрия Елисеева за глубокую экспертизу и умение вникнуть в специфику нашего бизнеса.

Наши СКИДКИ клиентам Альфа-Банка!